兴化东岳庙

2018-05-03 15:22 出处:未知 人气: 评论(0
文章内容页广告位1


兴化东岳庙
? ? ? ?距今已有600多年历史的东岳庙是兴化市当地着名的道教古迹。也是目前唯一保存完好的道教场所。它位于城内东大街,占地面积800多平方米。东岳庙始建于明永乐年间,因庙内供奉东岳泰山神而得名。首任住持姜可常,为全真教刘长春一脉嫡传。尤为着名的住持当属明代陆西星道长,他创立了中国道教内丹东派,又有《南华副墨》、《方壶外史》、《愣严述旨》、《愣严经说略》等着作问世。在学术界亦有陆西星是《封神演义》封神演义的作者的说法。
  东岳庙建筑恢弘,布局严正,尤以大殿最为久负盛名,民间有兴化籍状元宰相李春芳为孝敬父母而修东岳庙大殿的传说。更是为其增添了几许传奇的色彩。1986年,东岳庙被兴化县人民政府公布为文物保护单位,2001年申报为省级文物保护单位。后来兴化市委、市政府又将东岳庙的使用权由市文化馆移交给市道教协会。并投巨资修复建设。完建后的东岳庙,包括牌坊、山门、戏楼、四圣观、吕祖坛、财神祠、五岳楼、斗姥宫、长生院、竟渡庙及生活、消防、商业设施等。相信历经沧桑岁月的东岳庙,将再次焕发光彩,成为兴化市道教活动的核心场所和群众游览观光的胜迹。
?
兴化东岳庙为文化旅游景点
?


(在线编辑:飞毛驴)
文章内容页广告位2
分享给小伙伴们:

相关文章

评论

发表评论愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

签名:

评论列表

    内容页底部广告位

    本站部分内容自于互联网,其言论不代表本站观点,若本站侵犯到您的版权,请与站长联系,我们将在第一时间核实并删除!
    版权所有 feimaolv.com | 专注分享有价值、实用的知识 点击这里给我发消息 E-mail:332095145@qq.com

    桂ICP备17012785号 站长QQ:332095145